Во время культурной программы Восточного экономического форума в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока открылась экспозиция " Покорители морей И дары океанов в памятниках Музеев Московского Кремля ". Это уже пятый общий проект федеральных учреждений, знакомящий жителей И гостей Владивостока с выдающимися памятниками из собрания одного из самых старых российских Музеев государства. В церемонии открытия участвовали статс-секретарь - зам. Министра культуры Надежда Преподобная И Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

экспозиция посвящена мореходам-первооткрывателям И военным морякам. Посетители Музея Арсеньева увидят мемориальные предметы, связанные с историей российского мореплавания И приумножением российского флота: военно-морское оружие, медали, флотоводческие ордена И уникальные ювелирные произведения - посольские дары русским царям И императорам. Определенные из них экспонируются в первый раз.

Поздравление гостям И участником с началом юбилейной экспозиции направила глава Министерства культуры рф Ольга Любимова.

" Морская коллекция Музеев Московского Кремля не ненамеренно представлена во Владивостоке, городе, овеянном морской славой, пропитанной морскими традициями. Из-за плодотворному межмузейному сотрудничеству гости смогут прикоснуться К легендарным традициям российского мореплавания ", - сообщается в приветственном адресе.

Смысловым центром экспозиции является пасхальное яйцо с миниатюрной моделью крейсера " Память Азова ", созданное знаменитой петербургской фирмой Карла Фаберже по заказу императора Александра III И предназначавшееся в подарок его жене, императрице Марии Федоровне. Как И определенные другие императорские пасхальные презенты, оно было посвящено важному событию - длительному морскому путешествию наследника престола, цесаревича Николая Александровича по странам Востока, совершенному им на крейсере " Память Азова ". Это далекое И знаменательное плавание, продолжавшееся девять с половиной месяцев, закончилось одиннадцать мая 1891 года прибытием во Владивосток, где будущий император был торжественно встречен представителями городской администрации. Посещение Приморья наследником престола было ознаменовано рядом главных мероприятий, главным из которых стало начало строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, или Великого Сибирского пути, связавшего европейскую И азиатскую части Российской империи, давшего толчок небывалому развитию Сибири, Забайкалья И Дальнего Востока.

Директор Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева Виктор Шалай уточнил, что при формировании коллекции для каждой экспозиции проводится длительная И кропотливая работа: отбирается от 100 до 180 экспонатов, а так же среди них не задействованных в постоянной экспозиции Музеев Московского Кремля И хранящихся в фондах.

" Приятно, что для юбилейного проекта выбрана тема, близкая каждому приморцу. Тут мы можем по достоинству оценить уникальные реликвии, рассказывающие о более чем трехвековой истории российского флота ", - уточнил Виктор Шалай.

По данным директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, над новой выставкой музейщики работали около 2-х лет.

" Море - стихия, которой граждане поклонялись, боготворили, исследовали, которая являлась источником всякого благополучия. В течение столетий Море вдохновляло мастеров разных стран на разработку великолепных предметов, служило неисчерпаемым источником сюжетов И образов. Посетители увидят произведения российских И иностранных ювелиров, златокузнецов, оружейников, вышивальщиц, которые использовали в своей работе дары моря: жемчуг, кораллы, перламутр, янтарь. Роскошные творения, которые не оставят равнодушным ", - поведала Елена Гагарина.

" Трудами многих поколений русских исследователей, морских офицеров, тружеников моря обустраивались эти места. И сегодня Это дело продолжается. Большинство патриотичные организации, социально-ответственные бизнесмены, взяв за основу опыт наших предшественников, продолжают Это дело, приумножают славу страны на Тихоокеанском побережье. Нам важно было выразить поддержку этот проект, дать возможность молодежи приобщиться К знаниям И традициям, пропитаться славной историей российского мореплавания ", - уточнил член Попечительского Совета Музея-заповедника истории Дальнего Востока, руководитель Совета директоров государственной корпорации " Совкомфлот " Сергей Франк.
экспозиция проходит при финансовой поддержке Министерства культуры рф И будет открыта до 14 января 2024 года.
Плюсы секонд хенда Каковы плюсы покупки вещей в секонд хенде? Еще давно, когда мы были детьми, секонд хенд это были просто не нужные вещи, которые были расположены, на каком-то углу..Продавали эти вещи даже не в помещении
Как животные воспринимают человеческую музыку Существует расхожее мнение о том, что человек царь природы, венец творения создателя и что только человеку присуще творчество, возможность наслаждаться произведениями искусства